Pendant la grossesse

Pendant la grossesse
Pendant la grossesse
Pendant la grossesse
En l’absence de jeûne, les lipides représentent environ 40% de l’apport d’énergie d’une femme enceinte. Le gain pondéral d’une femme de corpulence normale est d’environ 12 kg, dont 2 à 4 kg de graisse qui viennent s’ajouter aux réserves existantes.
Le transfert des lipides au foetus n’est pas uniforme au cours de la grossesse : le foetus en contient moins de 20g à 25 semaines de vie intra-utérine, mais plus de 600g à terme, l’essentiel de l’accumulation s’effectuant entre 35 et 40 semaines.
C’est donc tardivement que se fait l’essentiel du transfert materno-foetal d’acides gras polyinsaturés, et il est très probable que le rythme qu’il atteint alors dépasse ce que l’alimentation peut fournir pour un nombre élevé de femmes. Les réserves acquises avant la grossesse et au cours des six premiers mois jouent alors un rôle capital.
Le placenta assure l’approvisionnement du foetus par deux actions complémentaires
: en mobilisant les réserves maternelles et en favorisant leur accumulation chez le nouveau-né grâce à un transport spécifique. L’analyse des principales classes de lipides circulant montre que les teneurs en acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPILC) sont sensiblement plus élevées chez le nouveau-né que chez sa mère. Le foetus met d’ailleurs en réserve une fraction importante de ce qui lui est transféré : par exemple, la quantité d’acide docosahexaénoïque (DHA, 22:6n-3) déposée dans le tissu adipeux représente environ cinquante fois celle qui est captée par le cerveau.
La mobilisation des réserves et le transfert préférentiel vers le foetus réduisent d’autant les besoins maternels en AGPILC d’origine alimentaire.
En conséquence, d’éventuelles modifications des habitudes alimentaires idéalement avant et pendant les six premiers mois de la grossesse pour les adapter aux repères du PNNS, particulièrement en ce qui concerne les poissons et les huiles, seront plus efficaces pour couvrir les besoins du foetus en acides gras polyinsaturés que tout bouleversement tardif .