Le grand dictionnaire de cuisine

A Corinthe, elles étaient si riches, qu’après la destruction de la ville elles offrirent, sous certaines conditions, de la rebâtir à leurs frais.
Polybe parle d’un citoyen d’Athènes, Archétraste, que le marquis de Cussy compare au grand artiste en cuisine contemporaine que l’on nomme Carême.
Archétraste fit non seulement beaucoup de théorie culinaire, mais il appliqua son génie à l’exécution. Il avait parcouru à pied les contrées les plus fertiles du monde, pour voir de près les produits des différentes latitudes. Il en avait rapporté à Athènes toutes les possibilités culinaires du temps. La nature l’avait doué d’un appétit d’enfer, d’un estomac d’acier et d’un inépuisable esprit.

Il mangeait énormément et digérait vite. Et cependant il demeura si maigre que, au dire toujours de Polybe, on voyait une lumière au travers de son corps.
L’histoire nomme quelques élus et même quelques élues qui jouissaient du même privilège, grâce à leur maladie, la boulimie. La comédienne Aglaïs, il y a environ deux mille trois cents ans, mangeait à son souper dix livres de viande, douze pains d’une livre chacun, et arrosait le tout de six bouteilles de vin.