Nous avons tous des carences en magnésium
Avec le magnésium nous abordons un élément qui peut être déficient dans l'alimentation courante. On a pendant longtemps ignoré son rôle exact, mais le professeur Delbet a montré que le magnésium,
Avec le magnésium nous abordons un élément qui peut être déficient dans l'alimentation courante. On a pendant longtemps ignoré son rôle exact, mais le professeur Delbet a montré que le magnésium,
principalement sous forme de chlorure de magnésium, était un élément de première impor-tance dans le métabolisme général. Il a prétendu, d'autre part, que les sels halogénéo de magnésium freinaient le phénomène de cancérisation, mais, à vrai dire, cette affir-mation a soulevé de nombreuses critiques et des résultats contradictoires ont été publiés de différents côtés.
En tout cas, en ce qui concerne notre propos, il est certain que le magnésium est un revitalisant. Il accroît la résistance à la fatigue, crée une sensation d'euphorie et de bien-être général. Si l'on en fournit à une personne âgée, elle accomplit plus facilement des efforts physiques ou intellectuels et son énergie, sa volonté, son optimisme se trouvent considérablement renforcés.
Malheureusement, notre régime alimentaire transformé par la civilisation est carencé en magnésium. La farine qui est trop blutée, le sel de cuisine qui est raffiné, les eaux captées par la consommation n'en contiennent qu'une quantité insuffisante. Et les engrais chimiques ne rendant pas au sol cultivé le magnésium absorbé par les végétaux, il en résulte que la teneur en magnésium des légumes, des céréales, des herbages, et, par voie de conséquence, de la chair des herbivores servant à l'alimentation humaine diminue progressivement.
Mais on peut, dans une certaine mesure, remédier à l'insuffisance magnésienne de notre nourriture habituelle en consommant du pain complet, du sel marin non raffiné et des germes de blé. Les fruits oléagineux, les légumes verts, le cacao et le chocolat contiennent également du magnésium en proportion élevée.
Le chocolat, grâce à sa théobromine*, est, de plus, un excellent tonique du système nerveux et du coeur. Pris à dose modérée, il est, à cet égard, un adjuvant précieux dans le développement de la volonté et il est particulièrement utile au travailleur intellectuel. On le préfèrera au cacao qui, rendu soluble par l'adjonction de carbonate de soude ou de potasse (certains cacaos en renferment jusqu'à 5 pour 100 après la fabrication), peut provoquer de l'hyperchlorhydrie,et, par suite, de la décalcification humorale. Au surplus, il est parfois frelaté. Il peut contenir des quantités plus ou moins importantes des téguments de la graine de cacao, de l'ocre rouge pour le colorer et des matières amylacées dans le but de le rendre crémeux à la cuisson.
Ajoutons, toujours en ce qui concerne le magnésium, que, de temps en temps, et tout particulièrement dans les moments de dépression, d'aboulie, de fatigue intellectuelle et physique, on pourra avoir recours au chlorure de magnésium pharmaceutique.
En tout cas, en ce qui concerne notre propos, il est certain que le magnésium est un revitalisant. Il accroît la résistance à la fatigue, crée une sensation d'euphorie et de bien-être général. Si l'on en fournit à une personne âgée, elle accomplit plus facilement des efforts physiques ou intellectuels et son énergie, sa volonté, son optimisme se trouvent considérablement renforcés.
Malheureusement, notre régime alimentaire transformé par la civilisation est carencé en magnésium. La farine qui est trop blutée, le sel de cuisine qui est raffiné, les eaux captées par la consommation n'en contiennent qu'une quantité insuffisante. Et les engrais chimiques ne rendant pas au sol cultivé le magnésium absorbé par les végétaux, il en résulte que la teneur en magnésium des légumes, des céréales, des herbages, et, par voie de conséquence, de la chair des herbivores servant à l'alimentation humaine diminue progressivement.
Mais on peut, dans une certaine mesure, remédier à l'insuffisance magnésienne de notre nourriture habituelle en consommant du pain complet, du sel marin non raffiné et des germes de blé. Les fruits oléagineux, les légumes verts, le cacao et le chocolat contiennent également du magnésium en proportion élevée.
Le chocolat, grâce à sa théobromine*, est, de plus, un excellent tonique du système nerveux et du coeur. Pris à dose modérée, il est, à cet égard, un adjuvant précieux dans le développement de la volonté et il est particulièrement utile au travailleur intellectuel. On le préfèrera au cacao qui, rendu soluble par l'adjonction de carbonate de soude ou de potasse (certains cacaos en renferment jusqu'à 5 pour 100 après la fabrication), peut provoquer de l'hyperchlorhydrie,et, par suite, de la décalcification humorale. Au surplus, il est parfois frelaté. Il peut contenir des quantités plus ou moins importantes des téguments de la graine de cacao, de l'ocre rouge pour le colorer et des matières amylacées dans le but de le rendre crémeux à la cuisson.
Ajoutons, toujours en ce qui concerne le magnésium, que, de temps en temps, et tout particulièrement dans les moments de dépression, d'aboulie, de fatigue intellectuelle et physique, on pourra avoir recours au chlorure de magnésium pharmaceutique.