La vitamine A

La vitamine A
La vitamine A
La vitamine A
La vitamine A se trouve dans les produits animaux (viande, foie, poissons gras, oeufs, beurre) sous forme de rétinol, et dans certains fruits et légumes sous forme de provitamine A (caroténoïdes, dont le ß-carotène).
Un apport élevé de ß-carotène ne conduit pas à une transformation excessive en vitamine A, le surplus est éliminé.
Les apports conseillés de vitamine A totale (rétinol et ß-carotène) en cours de grossesse sont en règle générale tout à fait couverts par une alimentation proche des repères de ce guide (voir tableau page 50).
Dans l’espèce humaine, le risque tératogène de la vitamine A n’a été évoqué qu’avec des apports très élevés, à doses pharmacologiques (au-delà de dix fois les ANC). Cependant, en raison de la teneur élevée en vitamine A des foies d’animaux, il est recommandé par prudence en France que les femmes enceintes évitent de manger du foie (quelle que soit l’espèce) et des produits à base de foie. Néanmoins, une femme en ayant consommé sans savoir qu’elle était enceinte ne doit pas s’en inquiéter.