Le grand dictionnaire de cuisine

Dunand – le maître d’hôtel de l’Empereur s’appelait Dunand – resta un instant ébahi de la question, et répondit: «Sire, ce qui est indigeste n’est pas gastronomique.» Un officier qui était présent ajouta: «Votre Majesté ne pourrait pas manger de crépinettes et travailler aussitôt.
- Bah! bah! ce sont des contes, je travaillerai malgré ça.
- Sire, dit alors Dunand, Votre Majesté sera obéie
demain à déjeuner. » Et, le lendemain, le premier maître d’hôtel des Tuileries servit le plat demandé; seulement les crépinettes étaient en chair de perdreaux, ce qui était différent. L’Empereur en mangea avec délices.
«Votre plat est excellent, lui dit-il, je vous en fais mon compliment.» Un mois après, c’était vers l’époque de la rupture avec la cour de Prusse, Dunand inscrivit des crépinettes sur le menu et les présenta au déjeuner.