Trébellius Pollion nous apprend que Gallia ne se servait que de nappes et de serviettes de drap d’or. Les Romains mangeaient à peu près les mêmes viandes que nous: le boeuf, le mouton, le veau, le cabri, le porc et l’agneau, la volaille de basse-cour; poulets, poulardes, canards, chapons, paons, oies, phénicoptères, poules, coqs, pigeons, en bien plus grande quantité qu’aujourd’hui, moins le dindon qui, quoique connu sous le nom de méléagride, était une curiosité plutôt qu’un aliment. On se rappelle que ce sont les oies qui, l’an 390 avant Jésus- Christ, sauvèrent le Capitole.
Lucullus rapporta du Phase à ses compatriotes le faisan, la cerise et la pêche. Le francolin était l’oiseau de leur préférence, et ceux qu’ils préféraient entre les francolins venaient d’Ionie et de Phrygie. Ils mangeaient avec délices nos grives et nos merles, mais seulement dans la saison du genièvre.