La listériose

La listériose
La listériose
La listériose
Listeria est une bactérie ubiquiste, présente au niveau du sol, de la végétation et dans l’eau, capable de se multiplier à 4 °C, mais sensible à la chaleur. Elle peut se retrouver dans des aliments d’origine végétale ou animale.
La listériose due à Listeria monocytogenes est une maladie rare mais grave lorsqu’elle survient au cours de la grossesse (50 cas par an en France), avec avortement spontané, mort in utero, accouchement prématuré et une létalité de l’enfant d’environ 30 %.
Elle peut être prévenue en évitant de consommer des aliments susceptibles d’être contaminés ou de permettre la multiplication de Listeria monocytogenes, qui sont consommés en l’état (sans cuisson) et le plus souvent après conservation prolongée au réfrigérateur. Sont ainsi à éviter :
• les fromages à pâte molle à croûte fleurie (type camembert, brie) et à croûte lavée (type munster, pont-l’évêque), surtout au lait cru ; les fromages qui peuvent être consommés en toute sécurité sont les fromages à pâte pressée cuite – type abondance, beaufort, comté, emmental, gruyère, parmesan et les fromages fondus à tartiner ; la croûte de tous les fromages doit être enlevée ; tous les autres fromages présentent des risques limités ;
• certains produits de charcuterie consommés en l’état (sans cuisson ou recuisson avant consommation), notamment rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée ;
•les produits d’origine animale consommés crus ou peu cuits : viandes, coquillages, poissons crus (sushi) et fumés (saumon, truite).